В связи с прекращением деятельности Британского совета в РФ я была уверена и опечалена, что ставший традиционным фестиваль нового британского кино больше не состоится.
Пару недель назад, по дороге на работу слушаю радио, на котором разыгрываются билеты на бритфест.
Неужели, подумала я и полезла в интернет и - да! Позже, чем обычно, и в другом принимающем мероприятие кинотеатре, но да!
Набрала билетов на свободные от командировок даты и на следующий же день смотрела первое кино.

В рамках бритфеста-2018 посмотрела 5 фильмов, 2 из которых не 2018 года, а 1 из этих 2 так вообще был в программе в 2015 году, но я его не видела.

В общем, мой рейтинг:

1 - Лобстер.
Тот самый фильм, фигурировавший в программе бритфеста в 2015.
Лучший из 5 для меня, продуманный, в естественных серо-бежево-коричневых тонах, умный и очень злободневный.
Коллин Фарелл в моих глазах вырос навсегда.
Смотрела во вторник, сегодня суббота и были фильмы между, но до сих пор под впечатлением именно от него.
Идея - одиночки или пары - раскрыта полностью и хирургически точно.

2 - Рэй и Лиз.
Мой первый фильм в этом году в рамках бритфеста, по-детски честный до слез, жизненный и трогательный тоже до слез. Вообще, в этом году все кино пронимающее до слез, либо я стала так воспринимать, пока не понимаю. Но реву регулярно.

3 - Познакомься с новыми обстоятельствами.
Сага о том, что можно прожить жизнь не собой, а потом это осознать (не без труда) и полностью принять себя самого, после чего совершить Прыжок веры. Актеры просто стали родными, очень теплое послевкусие.

4 - Счастливый принц.
Оскар Уайльд - один из любимых писателей, невероятный мастер слова, чьи пьесы в различных постановках я регулярно смотрю в театрах.
Читала его биографию в серии ЖЗЛ и знаю, что жизнь его не была особым сахаром. В фильме показаны послетюремные годы с краткими отсылками в жизнь до заключения.
Очень по-уайльдовски смотрятся роли Тома Уилкинсона (священник) и Колина Ферта (Р Тернер), второстепенные, но несущие большую смысловую нагрузку, бьющие в глаз.
Невероятной красоты пейзажи резко контрастируют с состоянием писателя. В ткань фильма вплетена сказка Уайльда "Счастливый принц" как основная идея его пути. Тяжело, зато доходчиво. 18+ по очевидным причинам.

5 - Однокашники.
Милая картина про изгоя и умненького ботаника-гадкого утенка - ученика типичной английской школы, ставшего прекрасным лебедем благодаря дружбе и покровительству "деда" - спортсмена, представляющего незаурядный и закрытошкольно-бессмесленный вид спорта.

По традиции, сохранила билетики, которые, кстати, дешевле прошлогодних, и готова снова жить неделю в кинотеатре в следующем году.

Очень отрадно, что культура вроде как сильнее политики и моя душа наполнена благодарностью спонсорам и активистам фестиваля.