До сегодняшнего вечера я знала о Гришковце мало, очень мало, практически ноль.
Сегодня побывала на премьере спектакля "Прощание с бумагой". Это о вытеснении книг ридерами, посланий на бересте смсками, почты имейлами.
Он милый, теплый. Рассказывает прекрасно. Держит зал. Правда, душевно. Но ничего нового, лично для меня. Это такая домашняя отдушина для задыхающейся в офисах и пробках Москвы. Мир для загнанных навязанным московским темпом людей. Да, печатные машинки прекрасны. Да, ножи для вскрытия корреспонденции, отменные, с костяными ручками. Да, мы несемся неизвестно куда в вихре никому ненужной суеты и пишем всякую хрень в соц сетях и смсках.
Вы знаете, что такое рейсфедер? Добрая треть зала, конечно, студенты, впервые узнали об этом девайсе сегодня. Реакция зала на интересно поданные, но очевидные вещи оказывалась местами неожиданной. Не знаю, как там что дальше, но пришлось платить за перевес багажа. Что? Книги. Зачем? Читать. Почему столько? У нас таких не купишь, хочется по максимуму. Оно тебе надо? Да. И рейсфедер у меня имеется, мамин, от черчения. Я им брови выщипываю.
Евгений Гришковец хорош в Москве и прочих миллионниках, где народ, в общем, катается как сыр в масле, а отдельные слои и вовсе зажрались.
А в глухой русской провинции, где не знают про интернет и берут книги в библиотеке, пишут благо если не пером и отправляют телеграммы, он вряд ли будет так востребован.
Приятное впечатление, незлостное, искреннее. Немного детсковатое.


@темы: life in technicolor